О НАС

Григорий Соловьев

создатель Чемпионата

История Чемпионата началась в далеком 2015 году. Я был влюблен в народные танцы и хотел создать проект, который даст новый импульс народной культуре, поможет вовлечь в нее подрастающее поколение. Мы стартовали с системы региональных кубков, которые проходили в каждом федеральном округе России, а пройдя отбор в этих Кубках, можно было попасть на Финальный этап Чемпионата в Москве.

Некоторые педагоги сперва со скепсисом отнеслись к формату Чемпионата, но мы сразу задали высокую планку как по качеству организации наших мероприятий, так и по масштабу проекта. С самого начала Чемпионат был широко поддержан различными средствами массовой информации.

Григорий Соловьев
создатель Чемпионата

История Чемпионата началась в далеком 2015 году. Я был влюблен в народные танцы и хотел создать проект, который даст новый импульс народной культуре, поможет вовлечь в нее подрастающее поколение. Мы стартовали с системы региональных кубков, которые проходили в каждом федеральном округе России, а пройдя отбор в этих Кубках можно было попасть на Финальный этап Чемпионата в Москве.


Некоторые педагоги сперва со скепсисом отнеслись к формату Чемпионата, но мы сразу задали высокую планку как по качеству организации наших мероприятий, так и по масштабу проекта. Чемпионат был сразу широко поддержан различными средствами массовой информации.

В 2014 году я нашел контакты Заслуженного артиста РФ А.В. Матус-Марчука, который был не только прославленным солистом ГААНТ им. И. Моисеева, но и главным балетмейстером ГААТС им. Годенко. Александр Викторович идею Чемпионата поддержал и стал первым художественным руководителем Чемпионата, за что я ему очень благодарен и по сей день.

Когда мы готовили Финальный этап 2015 года, меня познакомили с Мирой Михайловной Кольцовой, художественным руководителем ГАХА “Березка” им. Н.С.Надеждиной. Мира Михайловна в качестве поддержки Чемпионата прислала женский состав ансамбля, который на открытии Финального этапа 2015 исполнил свой легендарный хоровод. Это было незабываемо!

А.В. Матус-Марчук

А.В. Матус-Марчук

В 2014 году я нашел контакты Заслуженного артиста РФ А.В. Матус-Марчука, который был не только прославленным солистом ГААНТ им. И. Моисеева, но и главным балетмейстером ГААТС им. Годенко. Александр Викторович идею Чемпионата поддержал и стал первым художественным руководителем Чемпионата, за что я ему очень благодарен и по сей день.


Когда мы готовили Финальный Этап 2015 года, меня познакомили с Мирой Михайловной Кольцовой, художественным руководителем ГАХА “Березка” им. Н.С.Надеждиной. Мира Михайловна в качестве поддержки Чемпионата прислала женский состав ансамбля, который на открытии Финального этапа 2015 исполнил свой легендарный хоровод. Это было незабываемо!

Григорий Соловьев и ГАХА "Березка" им. Н.С. Надеждиной на сцене Чемпионата. 2015 год
В 2016 году я пригласил Миру Михайловну Кольцову стать художественным руководителем Чемпионата. Она приняла приглашение и вместе с ансамблем "Березка" и его артистами и балетмейстерами, которые в том числе участвовали как члены жюри и ведущие мастер-классов, стала курировать Чемпионат и все его Открытые Кубки. Круглые столы с педагогами, которые проводила Мира Михайловна, были так глубоки и ценны для участников, что я решил больше не менять художественное руководство Чемпионата.


М.М. Кольцова и Г.Б. Соловьев

Трудные времена чемпионата

Во время пандемии проведение Чемпионата было приостановлено, мероприятия оказались под запретом, как и выезд детских групп из своих регионов. Проводить Чемпионат онлайн не представлялось возможным.

Летом 2022 года, к нашему великому сожалению, Мира Михайловна Кольцова ушла из жизни. Она была действительно великим деятелем культуры, и те, кому посчастливилось побывать на Чемпионате вместе с ней, могут это подтвердить.

Получив поддержку наследников и текущего руководства ГАХА "Берёзка", мы были счастливы увековечить ее имя в названии Чемпионата. С 2022 года Чемпионат официально носит имя Миры Михайловны Кольцовой.

Художественный руководитель

Е.В. Гришкова

Будучи "правой рукой" Миры Михайловны, Заслуженная артистка РФ Елена Вилорьевна Гришкова участвовала в Чемпионате в качестве члена жюри и ведущей мастер-классов, а с 2023 года приняла предложение стать художественным руководителем. Елена Вилорьевна является уникальным носителем той самой культуры народного танца, которая идёт от Н.С. Надеждиной через М.М. Кольцову прямо к участникам Чемпионата. Елена Вилорьевна также является доцентом кафедры народного танца Московского университета культуры и искусства.

Е.В. Гришкова

Будучи "правой рукой" Миры Михайловны, Заслуженная артистка РФ Елена Вилорьевна Гришкова участвовала в Чемпионате в качестве члена жюри и ведущей мастер-классов, а с 2023 года приняла предложение стать художественным руководителем. Елена Вилорьевна является уникальным носителем той самой культуры народного танца, которая идёт от Н.С. Надеждиной через М.М.Кольцову и прямо к участникам Чемпионата. Е.В. Гришкова также является доцентом кафедры народного танца Московского Университета Культуры и Искусства.

ЧЕМПИОНАТ СЕГОДНЯ

Отметив в 2025 году своё десятилетие, проект вступает в новую декаду с масштабными планами и амбициями.
Сегодня Чемпионат — это самостоятельный, независимый проект, не связанный ни с какими фестивальными компаниями, но всесторонне поддерживаемый государством. Его лидер, как и прежде, — Григорий Соловьев. Мы, как и ранее, сфокусированы на сохранении российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей и особое внимание уделяем передаче этих ценностей подрастающему поколению.

2026 год станет новым этапом для Чемпионата: сезон откроется финалом в Москве и продолжится серией Открытых Кубков в Казани, Санкт-Петербурге и Владикавказе, где участников ждут концерты прославленных государственных ансамблей. Особое внимание будет уделено жанру народной стилизации — современному языку народного танца, ему будет посвящен Открытый Кубок в Нижнем Новгороде. В мае Чемпионат выйдет на международную арену с Кубком Дружбы Народов в Минске, а летняя фольклорная смена в Подмосковье при участии Театра танца «Гжель» поможет участникам Чемпионата взглянуть и на другие жанры народного творчества.
Также мы возобновляем Рейтинг коллективов народного танца. Теперь каждое выступление и его результат будет иметь значение: коллективы будут накапливать очки, и именно они определят путь к следующему финалу Чемпионата в 2027 году.

Деятельность Чемпионата соответствует государственным приоритетам, закреплённым в Стратегии государственной культурной политики РФ до 2030 года (распоряжение Правительства РФ от 29.02.2016 № 326-р), Национальном проекте «Культура» (2018) и Указе Президента РФ от 07.05.2018 № 204 о национальных целях развития. Чемпионат способствует сохранению культурного наследия, поддержке детского и молодёжного творчества, укреплению традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей и развитию межрегионального сотрудничества.