ПРАВИЛА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО НАРОДНЫМ ТАНЦАМ им. М.М. Кольцовой (Положение конкурса) на 2025-2026 год

Чемпионат России по народным танцам им. М.М. Кольцовой – всероссийский конкурс хореографических коллективов, призванный определить Чемпионов России по народным танцам. В Чемпионате может принять участие любой любительский хореографический коллектив России.

Организатор Чемпионата: АНО “Национальная платформа народного творчества”.
Председатель Оргкомитета Чемпионата: Соловьев Григорий Борисович.
Художественный руководитель Чемпионата: Заслуженная артистка РФ Гришкова Елена Вилорьевна.

Цели проекта:
  • Сохранение нематериального культурного наследия;
  • Передача традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей от поколения к поколению;
  • Вовлечение детей в обучение искусству, поддержка и развитие молодых талантов;
  • Укрепление единства российской нации и повышение культуры межнационального диалога в стране;
  • Формирование позитивного культурного имиджа России за рубежом.
Схема Чемпионата
Финальный этап (21-22 февраля 2026 года) состоит из двух дней: Полуфинала и Финала. В Финале определяются Чемпионы России по народным танцам в каждой номинации. Финальный этап завершается Торжественным Закрытием, в рамках которого объявляются Чемпионы России по народным танцам и обладатели специальных призов.
Финальный этап проходит в два дня:
1 день: Полуфинал.
  • Все коллективы представляют по два танца в каждой заявленной номинации. Согласно оценкам жюри, в Финал проходит не менее 1/3 от общего числа участников в каждой номинации.
2 день: Финал.
  • Каждый коллектив представляет по одному танцу. Допустимо представление одного из танцев, ранее представленных в Полуфинале.
  • Проводится серия мастер-классов от членов жюри и приглашенных экспертов.
  • Финальный этап завершается Торжественным Закрытием, в рамках которого все участники Финала награждаются дипломами и званиями Лауреатов разных степеней, а также объявляются Чемпионы России по народным танцам и обладатели специальных призов.
Открытые Отборочные Кубки
Для попадания в последующие Финальные этапы коллективам необходимо пройти, как минимум, один из Отборочных Кубков, запланированных на 2026 год:

1

Открытый Кубок при участии Государственного академического ансамбля танца "Алан"

Владикавказ

22-25.03.2026

2

Открытый Кубок по народной стилизации

Нижний Новгород

26-29.03.2026

3

Открытый Кубок при участии Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан

Казань

1-4.05.2026

4

Открытый Кубок при участии Государственного ансамбля танца "Барыня"

Спб

2-5.05.2026

5

Кубок дружбы народов

Минск

8-11.05.2026

6

Фолк-фестиваль и Открытый Кубок с Театром танца "Гжель"

Подмосковье и Москва

25-30.06.2026


В рамках всех Кубков запланирована обширная образовательная программа из круглых столов, семинаров и мастер-классов. В рамках Кубков, проходящих при участии государственных ансамблей, артисты и художественное руководство ансамблей примут непосредственное участие в образовательной программе, а также дадут полноценное выступление перед участниками Кубков.
Согласно оценкам жюри, в последующий Финальный этап Чемпионата проходит не менее 1/3 от общего числа участников Кубка в каждой номинации.
Призы и награды Чемпионата
Каждый коллектив-участник Чемпионата (Финального этапа или Отборочного Кубка) получает диплом и кубок Лауреата I, II или III степени, согласно оценкам жюри за выступление в рамках Отборочного этапа.
В Финале Чемпионата в каждой номинации и возрастной категории определяются три призера: золотой, серебряный и бронзовый*. Все призёры получают соответствующие памятные медали. Золотые призёры получают звания Чемпионов России по народным танцам.
* По решению коллегии жюри, звание Чемпиона, а также звания призёров, могут быть не присуждены никому в той или иной номинации.
Правила участия
В Отборочном этапе могут принимать участие любительские хореографические коллективы. Это означает, что все участники коллектива не используют народные танцы как источник дохода и не входят в состав профессиональных ансамблей.
В Отборочных Кубках, а также в Полуфинале участники представляют два танца общей продолжительностью от 8 до 12 минут. В Финал попадает не менее трети, но не более половины участников из каждой номинации и возрастной группы. В Финале участники представляют один танец продолжительностью не более 7 минут.
В связи с участием в Чемпионате только любительских коллективов, правилами Чемпионата допускается представление номеров, созданных и поставленных сторонними балетмейстерами, а также использование и адаптация широко известных постановок профессиональных коллективов. При этом урегулирование юридическо-правовых и морально-этических аспектов остаётся на стороне участников.
Номинации участников
Участники выступают в двух жанрах: "Народно-сценический танец" и "Народная стилизация". Под народной стилизацией подразумевается использование микса народных и эстрадных элементов танца, таких как хореографическая лексика, рисунок танца, костюм и реквизит, музыкальное оформление и световое оформление номера (при наличии технической возможности со стороны организатора).
Возрастные группы участников
  • детская возрастная категория – средний возраст до 13 лет;
  • юношеская возрастная категория – средний возраст от 13 до 18 лет;
  • молодежная возрастная категория – средний возраст старше 18 лет.
Средний возраст коллектива считается как среднее арифметическое возрастов всех участников в полных годах на момент проведения конкурса. Организаторы имеют право запросить документы, подтверждающие возраст участников ансамбля. В случае отказа в предоставлении подтверждающих документов, организаторы имеют право дисквалифицировать коллектив.
Жюри
Состав судейской коллегии утверждается Оргкомитетом Чемпионата из артистов (со званием не ниже Заслуженного артиста), Заслуженных деятелей культуры, педагогов, репетиторов и постановщиков со стажем не менее 15 лет.
Выступления участников оцениваются по следующим критериям:​
  • Техническое мастерство исполнения;
  • Артистизм;
  • Художественное оформление номера;
  • Ансамблевость.
По каждому из критериев член жюри может присудить от 1 до 10 баллов. Итоговая оценка выступления считается как среднее арифметическое оценок жюри. Хореографические коллективы, удостоенные звания Лауреатов, получают диплом Лауреата одной из трёх степеней, в соответствии с оценкой жюри и таблицей, приведённой ниже. Коллективы, набравшие меньше 5,5 баллов, получают звания дипломантов.

I степень

от 8,5 баллов

II степень

от 7 до 8,49 баллов

III степень

от 5,5 до 6,99 баллов


Дополнительно, на усмотрение жюри, коллективу, участнику коллектива и педагогу могут быть выписаны специальные дипломы за особые достижения («Лучшего балетмейстера», «За лучший костюм», «Самого артистичного участника», «За лучшее сохранение традиций народного танца» и другие).
За участие в Чемпионате коллективы вносят Оргвзнос в размере, установленном организаторами. Участие в каждой возрастной категории и номинации оплачивается отдельно. Размещение и транспортировка иногородних участников осуществляется организаторами.
Допускается участие коллективов, проживающих в городе проведения Финального этапа или Открытого Кубка или близлежащих городах (не более 200 км от города проведения конкурса), на условиях самостоятельного проживания и транспортировки участников к месту выступления. Заявки от местных участников ограничены квотами, с тем чтобы дать возможность участия представителям разных регионов.