ПРАВИЛА УЧАСТИЯ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО НАРОДНЫМ ТАНЦАМ
Чемпионат России по народным танцам – ежегодное соревнование хореографических коллективов, призванное определить Чемпионов России по народным танцам. В Чемпионате может принять участие любой любительский хореографический коллектив России (это означает, что все участники коллектива не используют народные танцы, как источник дохода, и не входят в состав профессиональных ансамблей).
Учредитель и Организатор Чемпионата:
АНО «Творческое Объединение «Салют Талантов» (г. Санкт-Петербург, Россия)
Художественный руководитель Чемпионата:
С 2016 года художественным руководителем чемпионата является Народная артистка СССР, художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» им. Н.С. Надеждиной Мира Михайловна Кольцова.
Цели проекта:
1. Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ
2. Сохранение нематериального культурного наследия страны
3. Вовлечение детей в обучение искусству, поддержка и развитие молодых талантов
4. Повышение уровня культуры межнационального диалога народов РФ.
Министерство Культуры Российской Федерации поддерживает деятельность АНО ТО "Салют Талантов" и подтверждает, что все мероприятия, проводимые нашей организацией, способствуют выявлению и развитию молодых талантов, реализации творческого потенциала и профессиональному совершенствованию педагогов.Номинации участников:
1. Народный танец
- детская возрастная категория – средний возраст до 13 лет
- юношеская возрастная категория – средний возраст от 13 до 18 лет
- молодежная возрастная категория – средний возраст старше 18 лет
Средний возраст коллектива считается как среднее арифметическое возрастов всех участников в полных годах на момент проведения соревнований.
Организаторы имеют право запросить документы, подтверждающие возраст участников ансамбля. В случае отказа в предоставлении подтверждающих документов, организаторы имеют право дисквалифицировать участника.
2. Народная стилизация
Без разбивки по возрастам (средний возраст до 25 лет)
Жюри Чемпионата:
Состав судейской коллегии утверждается оргкомитетом Чемпионата из артистов (со званием не ниже Заслуженного артиста), Заслуженных деятелей культуры, педагогов (со стажем не менее 15 лет) и общественных деятелей.
Критерии оценки:
Выступления участников оцениваются по следующим критериям:
· Техническое мастерство исполнения
· Артистизм исполнения
· Художественное оформление номера
· Ансамблевость
По каждому из критериев член жюри может поставить оценку от 1 до 10 баллов. Итоговая оценка выступления складывается из суммы средних баллов всех судей и может составлять от 4 до 40 баллов.
Структура Чемпионата 2022 - 2023 года
Чемпионат России по народным танцам 2022-2023 года будет состоять из Отборочного тура, Финала, а также Церемонии награждения.
Отборочный тур заменит несостоявшиеся по причине пандемии Региональные Кубки: к участию в Отборочном туре приглашаются все желающие ансамбли в номинации "Народный танец" и "Народная стилизация".
Финальный этап Чемпионата 2022-2023 года пройдёт в течение 2 дней:
1 день: Отборочный тур. Все коллективы представляют по 2 танца. В Финал Чемпионата проходит не менее 1/3 от общего числа участников в каждой номинации.
2 день: Финал. В Финале каждый коллектив представляет по 1 танцу. Допустимо представление одного из танцев, которые были представлены в рамках Отборочного тура.
Также во второй день проходит Церемония Награждения Чемпионов, призёров Чемпионата и обладателей специальных призов.
Призы и награды Финального этапа:
По результатам отборочного тура каждый коллектив получает звание Лауреатов I, II или III степени, а также соответствующий диплом и кубок, либо звание Дипломанта с соответствующим дипломом.
В рамках Финального этапа Чемпионата в каждой номинации и возрастной категории определяются три призёра: бронзовый, серебряный и золотой*. Все призёры получают соответствующие памятные медали. Золотые призёры получают звания Чемпионов России по народным танцам, а также Кубок Чемпиона.
Дополнительно, на усмотрение жюри, коллективу, участнику коллектива и педагогу могут быть выписаны специальные дипломы за особые достижения («Лучшего балетмейстера», «За лучший костюм», «Самого артистичного участника», «За лучшее сохранение традиций народного танца» и другие).
Каждый участник Финального этапа оплачивает оргвзнос за участие. В оргвзнос за участие входит участие коллектива только в одной возрастной категории. Участие в другой возрастной категории и номинации оплачивается дополнительно.
В финальном этапе Чемпионата допускается участие коллективов, проживающих в городе проведения конкурса или близлежащих городах (не более 200 км от города проведения конкурса), на условиях самостоятельного проживания и транспортировки участников к месту выступления.
В связи с участием в Чемпионате только любительских коллективов, правилами Чемпионата допускается представление номеров, созданных и поставленных сторонними балетмейстерами, а также использование и адаптация широко известных постановок профессиональных коллективов. При этом урегулирование юридическо-правовых и морально-этических аспектов остаётся на стороне участников.
При необходимости использования звукозаписей коллективы заблаговременно высылают организаторам фонограммы по электронной почте, а также привозят их с собой на флеш-накопителе.
* По решению коллегии жюри звание Чемпиона, а также звания призёров Чемпионата могут быть не присуждены никому в той или иной номинации.
Скачать Правила можно, нажав, на ссылку - СКАЧАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ